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 Blanquette de veau à la vanille

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AuteurMessage
Lilou
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Lilou

Messages : 55846

Blanquette de veau à la vanille Empty
MessageSujet: Blanquette de veau à la vanille   Blanquette de veau à la vanille EmptyDim 16 Aoû 2015 - 11:36

Ingrédients pour 6 personnes :

temp de cuison : 60minutes

temps de préparation : 20 minutes


1,2 kg d’épaule de veau (coupé en morceaux)
2 grosses carottes (pelées et coupées en 4 morceaux)
1 poireau (coupé en 4 morceaux)
1 branche de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 bouquet garni
300 g de petits champignons de paris type bouchons
300 g de petits oignons grelots frais ou congelés
2 gousses de vanille
1/2 citron
25 g de sucre en poudre
80 g de beurre
1 grosse c.s de farine
2 jaunes d’œuf
20 cl de crème fraîche liquide
Sel et poivre du moulin



Préparation de la recette Blanquette de veau à la vanille



1. Faites blanchir la viande dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.

2. Égouttez les morceaux de viande, rafraîchissez-les puis disposez-les dans une cocotte avec le bouquet garni, les carottes, le poireau, la branche de céleri et l'oignon. Assaisonnez de sel et poivre et recouvrez d'eau.

3. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillons pendant 50 minutes en écumant souvent.

4. Pendant la cuisson de la viande, nettoyez et coupez les pieds des champignons, citronnez-les et faites-les revenir doucement dans 20 g de beurre sans trop les colorer.
5. Disposez les oignons dans une petite casserole avec 20 g de beurre et 25 g de sucre en poudre. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau et faites cuire doucement 15 minutes jusqu'à ce que les oignons soient glacés.

6. Ôtez les morceaux de viande de la cocotte et passez le bouillon à travers une passoire. Versez-le à nouveau dans la cocotte.

7. Fendez en 2 les gousses de vanille et grattez-les. Ajoutez-les ensuite au bouillon. Remettez le à chauffer doucement et laissez infuser les gousses au moins 5 minutes.

8. Dans la cocotte, faites fondre 40 g de beurre, incorporez la farine. Mélangez au fouet, ôtez les gousses de vanille du bouillon et ajoutez le tout doucement sans cesser de fouetter. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

9. Dans une jatte, battez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche.
Ajoutez petit à petit en remuant le contenu du bol et mélangez bien.
Remettez alors les morceaux de viande et roulez-les dans la sauce. Rectifiez l'assaisonnement.

10. Servez la blanquette avec les champignons.
Présentez à part les petits oignons et accompagnez de riz basmati.

par Sandra
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