Un pèlerin, de passage dans un de nos villages, frappa à la porte d’une maison pour quémander un peu
de nourriture en échange de quoi, il fournirait à la maitresse de maison la fameuse soupe au caillou.
« Dame !! De la soupe au caillou, c’est impossible s’écria la maitresse du logis !! »
« Et bien » dit l’homme, »préparez la marmite comme je vous l’indique et en bon ordre !!
Disposez dans le fond de la casserole un beau caillou de la
Moselle, soigneusement nettoyé. Remplissez d’eau aux ¾.
Ajoutez quelques légumes du potager parmi les plus beaux.
Carottes, navets, poireaux, céleri et Pomme de terre.
Faites cuire . Si vous le désirez, vous pouvez y ajouter une poule ou un beau morceau de lard fumé pour donner
meilleur gout au bouillon. Une fois tout cela mijoté et bien cuit, vous pouvez passer vos légumes pour la confection
de la soupe que nous allons gouter ensemble »
« et le caillou ? » interrogea la dame. « le caillou ? enlevez-le, il doit avoir donné un fameux gout à cette soupe » dit
l’homme en s’en remplissant une bonne assiette.
La cuisine Lorraine de Jean Marie Cuny