pour 4 pers: 250 g d'épaule d'agneau-250g d'échine de porc-200 g de poitrine de porc salée-250g de confit de canard-120 g de saucisson à l'ail-100 g de couenne de porc-300 g de haricots blancs secs-50 g de graisse de canard-5gousses d'ail et 2 oignons-1 cuil à soupe de concentré de tomate-1bouquet garni,clou de girofle, sel poivre, chapelure
*la veille, faites tremper les haricots dans l'eau froide;détaillez le porc et l'agneau en morceaux
*dans une cocotte (en fonte)mettre 2,5 l d'eau,ajoutez les haricots égouttés, 1 oignon piqué de deux clous de girofle, 2 gousse d'ail,la couenne de porc et la poitrine salée,le bouquet garni,laissez cuire cocotte fermée 20 à 25 min
*ouvrir la cocotte, réservez les haricots avec le bouillon,retirez la couenne et la poitrine,nettoyez la cocotte
*dans la cocotte mettez la graisse de canard et faites revenir les morceaux de viande,ajoutez la couenne détaillée en morceaux,l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomate, 1 l de bouillon de cuisson des haricots,sel, poivre,mélangez, fermez la cocotte,laissez cuire 20 à 25 min en plus
*ouvrir la cocotte,ajoutez les haricots blancs égouttés,le confit,le saucisson à l'ail et la poitrine coupée en tranches fermer la cocotte, et laissez cuire encore 20min
*ouvrez la cocotte, parsemez de chapelure et gratinez au four avant de servir (il ne faut plus de jus ou presque)
livre de cuisine de lilou