Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
-
200 g de filets d'anchois en saumure ou à défaut à l'huile d'olive (on
peut aussi utiliser des anchois entiers, mais c'est long à préparer et
il est difficile d'enlever les arêtes)
- une cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- environ un quart de litre d'huile d'olive
- une gousse d'ail ou 2
- la mie de 50 g de pain, mouillée et bien essorée
- poivre, herbes de Provence
Préparation :
Avec
un mixer, hacher les anchois coupés en morceaux (rincer les filets
s'ils sont en saumure, les égoutter s'ils sont dans l'huile), avec l'ail
préalablement passé au moulin à persil, le vinaigre et la mie de pain,
de manière à faire une pommade.
Rajouter l'huile par petites
quantités à la fois, en mixant entre les ajouts. Il faut que l'anchoïade
ait un aspect lisse et 'prenne' comme une mayonnaise, sans exudat
d'huile, c'est pour cela qu'il faut verser l'huile petit à petit.
On obtient ainsi une sorte de pommade très ferme.
Se
mange sur du pain de campagne ou de la fougasse légèrement grillée,
accompagnée de légumes CRUS: carottes en batonnets, bouquets de chou
fleur branches de céleri, des petits artichauts poivrade, des tomates,
de petites courgettes, des fenouils tendres. On peut servir aussi avec
des oeufs durs.
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