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 le gibassié ou pompe à l'huile

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Invité
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MessageSujet: le gibassié ou pompe à l'huile   le gibassié ou pompe à l'huile EmptyLun 21 Sep 2015 - 17:49

le gibassié ou pompe à l'huile Recette-titre-ingredients




  • - 10 g de levure du boulanger

  • - 16 cl d’eau

  • - 500 g de farine

  • - 130 g de sucre semoule

  • - 1 cuillère à soupe de cassonade

  • - 10 g de sel

  • - 15 cl d’huile d’olive

  • - 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

  • - 1 verre d’eau

  • - Quelques dés d’écorces d’orange







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le gibassié ou pompe à l'huile Recette-titre-preparation




Réunissez la levure, 10 cl d’eau tiède, 100 g de farine et la 
cuillère de cassonade. Formez une boule, couvrez d’un linge, et laissez 
“buller” (lever) dans un endroit chaud pendant 2 heures. 
Mélangez
le reste de farine avec le sucre, le sel puis la pâte levée. Creusez un
puits, versez l’huile, 6 cl d’eau, la fleur d’oranger et incorporez les
écorces d’orange. Pétrissez 10 minutes pour obtenir une pâte souple. 
Farinez légèrement et laissez-la doubler de volume dans une terrine 
filmée encore 3 heures. 
Sur une plaque et un papier cuisson, 
étalez votre pâte en y chassant l’air. Donnez-lui une forme ovale d’une 
épaisseur de 2 cm. Ouvrez quelques incisions régulières, d’abord au 
couteau, puis avec les doigts pour bien les écarter. Recouvrez d’un 
linge et laissez reposer 1 heure supplémentaire. 
Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
Une
recette incontournable pour célébrer un Noël à la provençale et faire 
honneur à la tradition des 13 desserts. Attention, elle ne se coupe pas,
sous peine d'être ruiné l'année suivante. On la rompt délicatement du 
bout des doigts. 
Une recette extraite du livre ]]"A table avec Marcel Pagnol", de Frédérique Jacquemin (Agnès Viénot éditions)
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