Type de plat : Entrée
Note de la recette :
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Calories : Moyen
Pays : France
Recette de : Monique Mourgues/PRISMAPIX
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 grandes tranches de jambon sec
• 2 courgettes
• 1 oignon nouveau
• 12 brins de ciboulette
• 1 gousse d’ail
• 4 grandes tranches de pain aux céréales
• 150 g de ricotta
• 100 g d’emmenthal râpé
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
Etapes de préparation
1 Découpez la moitié du jambon en très petits morceaux. Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les, ne les pelez pas mais découpez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l’oignon, pelez et pressez l’ail.
2 Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle, faites sauter les courgettes sur feu vif en mélangeant souvent. Comptez 3 min de cuisson, puis ajoutez l’oignon, l’ail et la ciboulette ciselée.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Dans un saladier, réunissez la ricotta, la moitié de l’emmenthal râpé, les petits morceaux de jambon, le contenu de la poêle, le sel et le poivre. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette.
4 Répartissez la préparation sur les tranches de pain, tassez légèrement et saupoudrez avec le fromage restant. Déposez les tranches sur une plaque à pâtisserie et enfournez 15 min pour faire gratiner. Au moment de servir, déposez une rosace de jambon sur chaque tartine.
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