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  gâteau d'aubergines à la tomate

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Invité
Invité
Anonymous


 gâteau d'aubergines à la tomate Empty
MessageSujet: gâteau d'aubergines à la tomate    gâteau d'aubergines à la tomate EmptyDim 4 Oct 2015 - 18:23

Ingrédients (6 personnes):

1 kg d'aubergines longues bio
600 d'oignons ou oignons doux 
500 g à 800 g de tomate maison ou coulis de tomate au choix
origan ou thym 
sel , poivre 
pour la friture : environ 25 cl huile frial

Préparation:


cette recette est assez longue à faire mais tellement délicieuse et il y a plusieurs variantes donc la voici en détail:



1-
peut se congeler , comme vous le voyez sur la photo pour 1 personne ( 
plat rond ) pour 2 personnes ou + gros plat , ayant deux grands 
congélateurs donc de la place 



je congèle directement dans le plat en terre bien filmé + papier alu + grand sachet et étiqueté
, nous en mangeons ainsi plusieurs fois en hiver c'est excellent avec 
des oeufs au plat , de l'agneau , de la saucisse , reste de poulet etc 
....



sortir le plat la veille , laisser au réfrigérateur 
et au moment du repas réchauffer soit au MO soit au four , cela ne rends
pas d'eau et c'est extra !



2- vous pouvez aussi faire la
même recette en ajoutant des courgettes et pour ceux qui aiment des 
poivrons rouges et faire à l'identique par couches superposées



3
- la sauce tomate peut être aussi en coulis de tomate , c'est une 
question de goût ( voir ma recette ) , je fais les deux , à vous de voir
...



je prépares toujours la sauce tomate la veille , puis réservez au réfrigérateur



le lendemain , coupez en lamelles horizontales les aubergines et mettre à 
dégorger au sel , là aussi fonction de texture , tranches fines plus 
croustillantes et plus épaisses 1CM plus moelleuses et elles absorbent 
moins d'huile, à votre envie ...



coupez et émincez finement les oignons qui peuvent en cette saison être doux pour moi ( 
oignons de toulouges , des Cévennes ... ) et faites dorer mais pas 
roussir dans la poêle avec de l'huile frial, égouttez et réservez , 



dans la même poêle versez l'huile frial restante et frire les tranches 
d'aubergines , disposez au fur et à mesure sur des feuilles double de 
sopalin 



préchauffez le four , sortir la sauce tomate du réfrigérateur



prendre
les plats ou le plat en pyrex , terre , céramique et disposez en 
alternant une couche de chaque commencer par un lit d'aubergines , 
étalez l'oignon puis à la louche le coulis ou sauce tomate , parsemez de
thym ou origan , égalisez et renouvelez jusqu'à épuisement des 
ingrédients , salez et poivrez légèrement , terminez par une couche de 
sauce tomate , enfournez pour environ 45 minutes

par cocci69
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gâteau d'aubergines à la tomate
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