Ingrédients (6 personnes):
1 kg d'aubergines longues bio
600 d'oignons ou oignons doux
500 g à 800 g de tomate maison ou coulis de tomate au choix
origan ou thym
sel , poivre
pour la friture : environ 25 cl huile frial
Préparation:
cette recette est assez longue à faire mais tellement délicieuse et il y a plusieurs variantes donc la voici en détail:
1-
peut se congeler , comme vous le voyez sur la photo pour 1 personne (
plat rond ) pour 2 personnes ou + gros plat , ayant deux grands
congélateurs donc de la place
je congèle directement dans le plat en terre bien filmé + papier alu + grand sachet et étiqueté
, nous en mangeons ainsi plusieurs fois en hiver c'est excellent avec
des oeufs au plat , de l'agneau , de la saucisse , reste de poulet etc
....
sortir le plat la veille , laisser au réfrigérateur
et au moment du repas réchauffer soit au MO soit au four , cela ne rends
pas d'eau et c'est extra !
2- vous pouvez aussi faire la
même recette en ajoutant des courgettes et pour ceux qui aiment des
poivrons rouges et faire à l'identique par couches superposées
3
- la sauce tomate peut être aussi en coulis de tomate , c'est une
question de goût ( voir ma recette ) , je fais les deux , à vous de voir
...
je prépares toujours la sauce tomate la veille , puis réservez au réfrigérateur
le lendemain , coupez en lamelles horizontales les aubergines et mettre à
dégorger au sel , là aussi fonction de texture , tranches fines plus
croustillantes et plus épaisses 1CM plus moelleuses et elles absorbent
moins d'huile, à votre envie ...
coupez et émincez finement les oignons qui peuvent en cette saison être doux pour moi (
oignons de toulouges , des Cévennes ... ) et faites dorer mais pas
roussir dans la poêle avec de l'huile frial, égouttez et réservez ,
dans la même poêle versez l'huile frial restante et frire les tranches
d'aubergines , disposez au fur et à mesure sur des feuilles double de
sopalin
préchauffez le four , sortir la sauce tomate du réfrigérateur
prendre
les plats ou le plat en pyrex , terre , céramique et disposez en
alternant une couche de chaque commencer par un lit d'aubergines ,
étalez l'oignon puis à la louche le coulis ou sauce tomate , parsemez de
thym ou origan , égalisez et renouvelez jusqu'à épuisement des
ingrédients , salez et poivrez légèrement , terminez par une couche de
sauce tomate , enfournez pour environ 45 minutes
par cocci69