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 Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz

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Lilou
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Lilou

Messages : 55865

Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz Empty
MessageSujet: Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz   Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz EmptyVen 7 Aoû 2015 - 12:29

Ingrédients:

600 gr de chair à saucisse nature
3 à 4 foies de volaille suivant la taille
2 échalotes
3 gousses d'ail
3 à 4 branches de persil
2 œufs entiers
1 coupelle de pistache
2 cuillère à soupe de Cognac
1 cuillère à soupe de farine
Epices Rabelais
Sel
Poivre 5 baies en grains
Piments d'Espelette
Baies de Sichuan
une crépine
un demi sachet de gelée au madère (12 gr).
25 cl d'eau froide.
Préparation:

J'avais très envie de faire une terrine, pour une réunion de famille, mais je la voulais particulière, j'ai donc choisi quelques ingrédients phare de ma cuisine :
Epices Rabelais et piments d'Espelette.
Commencez par écraser avec le pilon les 5 baies, les baies de Sichuan et les piments d'Espelette.
Epluchez les échalotes et l'ail, et hachez-les avec le persil au mixer.
Hachez les foies au couteau.

Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'échalote, l'ail, le persil, ajoutez le foie et mélangez.
Ajoutez alors, les Epices Rabelais, et une demi-cuillère à café de mélange pilé.
Salez et versez le Cognac.
Mélangez soigneusement.
Otez la coque des pistaches et concassez-les au pilon.
Cassez l’œuf dans un bol et battez-le en omelette.
Versez dans la farce, l’œuf et les pistaches, mélangez à nouveau avant d'ajouter la farine.
Mélangez jusqu'à ce que la farce soit homogène.
Disposez cette farce dans une ou plusieurs terrines et recouvrez de crépine. Préparez votre bain-marie.
Couvrez la terrine et déposez-la dans un grand un plat creux.
Si vous n'avez pas de couvercle, pliez un papier alu en deux et emballez votre terrine dedans, ça fera l'affaire.
Versez de l'eau chaude dans ce plat et enfournez pour 2 h à 160°.
Coupez le feu et laissez la terrine refroidir au four, porte entrouverte.

Finalisation de la terrine.

Lorsque votre terrine sera froide, préparez la gelée au Madère avec ½ sachet de poudre , soit 12 gr et 25 cl d'eau froide, que vous verserez dans une casserole en y ajoutant ½ cuillère à café d'Epices Rabelais.
Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes, le temps de nettoyer votre terrine à l'aide d'une éponge très propre.
Portez ensuite la gelée à ébullition. Coupez le feu dès les premiers bouillons et laissez-la tiédir, avant de la verser sur la terrine.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz 26547_10

Bon appétit avec Mamigoz
Vous retrouverez cette recette filmée, sur mon blog le dimanche 8 mai 2011
http://www.chez-mamigoz.com
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Terrine aux épices Rabelais de Mamigoz
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