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  le spéculoos

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didine94

didine94

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MessageSujet: le spéculoos     le spéculoos I_icon_minitimeDim 18 Oct 2015 - 13:59

Sergio Moschini, qui dispense notamment des cours de cuisine chez « Mmmmh ! », propose sa recette du spéculoos, facile et succulente. La saveur de ce biscuit typiquement belge est obtenue grâce à l’utilisation de la cassonade, de la cannelle et du quatre épices, un mélange constitué de poivre noir, muscade, girofle et cannelle (vous le trouverez dans certaines grandes surfaces). Il existe autant de recettes de spéculoos que de formes, mais nous avons choisi de vous présenter une recette très simple à réaliser. « Certaines recettes utilisent de l’eau ou de l’œuf, ce qui n’est pas le cas dans celle-ci », précise Sergio Moschini, qui détaille par ailleurs trois techniques spécifiques pour confectionner un spéculoos, dont la traditionnelle, avec l’utilisation de moules en bois. « Ensuite, vous n’aurez plus qu’à placer les spéculoos huit minutes au four et à les tremper dans le café ou les accompagner d’un bon chocolat chaud. C’est simple et délicieux », termine Sergio Moschini.



Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)

200 grammes de beurre demi-sel

250 grammes de cassonade

Cannelle en poudre

1 cuillère à soupe de quatre épices

350 grammes de farine

5 grammes de baking powder (levure chimique)



Préparation

1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.

3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.

4. Sergio Moschini nous propose trois techniques pour confectionner les spéculoos :

- Faire des petites boules.

- Etaler la pâte avec un rouleau et les couper avec des emporte-pièces.

- Fariner un moule en bois, aplatir la pâte dans le moule et enlever l’excédant avec un fil de fer ou un fil nylon.

5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.



Sergio Moschini propose des cours de cuisine tous types, tout au long de l’année, à l’enseigne « Mmmmh ! » (Chaussée de Charleroi, 92 – 1060 Bruxelles).

Pour réserver et connaître l’agenda des cours, n’hésitez pas à vous rendre sur le site du magasin : www.mmmmh.



sucreriesbelges.com
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gourmande

gourmande

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MessageSujet: Re: le spéculoos     le spéculoos I_icon_minitimeMar 29 Nov 2016 - 14:36

j adore le speculoos merci surtout maintenant periode de st nicolas
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shirleyy

shirleyy

Messages : 135

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MessageSujet: Re: le spéculoos     le spéculoos I_icon_minitimeDim 24 Fév 2019 - 15:23

Délicieux
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MessageSujet: Re: le spéculoos     le spéculoos I_icon_minitime

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