Jean-Philippe Darcis, le boulanger/pâtissier le plus renommé de Verviers, nous ouvre les portes de son atelier pour nous présenter la recette du vaution. Gagnant de plusieurs concours internationaux, Jean-Philippe Darcis livre les secrets de cette pâtisserie typique de la région, compacte et roborative, qui lui a été transmise par un vieux boulanger. Le principe de base de la confection du vaution n’est autre qu’une succession de couches de pâte levée, de sucre à la cannelle et de beurre (certains y ajoutent des fruits). Attendez juste une bonne heure après sa cuisson avant de le déguster tiède, un peu comme une tarte au sucre, mais vous pouvez également le manger froid. A noter que vous ne retrouverez pas dans cette vidéo la manière dont est réalisée la pâte levée (pour retrouver la confection de la pâte levée en images, rendez-vous ici). Plusieurs boulangeries de Verviers proposent encore le vaution, qui se raréfie toutefois au fil du temps.
Ingrédients pour un vaution (pour une dizaine de personnes) :
Pour la pâte levée (5 pâtons)
500 grammes de farine
200 grammes de lait
1 œuf
20 grammes de levure fraîche
50 grammes de sucre
10 grammes de sel
150 grammes de beurre
Pour la garniture
Environ 500 grammes de sucre
Environ 500 grammes de beurre
Cannelle en poudre
1 jaune d’œuf (pour dorer)
Sucre glace
Préparer une pâte levée
Mélangez la farine, le lait, l’œuf, la levure et le sucre à l’aide d’un robot ménager pendant une dizaine de minutes.
Ajouter le sel et le beurre et mélanger pendant une dizaine de minutes afin d’obtenir un mélange homogène.
Diviser la pâte en deux pâtons de 200 grammes et trois autres de 150 grammes.
Confectionner des boules et laisser reposer environ une heure sous un essuie (la chaleur permet de faire lever la pâte).
Pour la garniture
Abaisser au rouleau les cinq pâtons. Etaler le pâton de 200 grammes sur une plaque graissée.
Mélanger dans un grand bol le sucre avec de la cannelle en poudre (mettre plus ou moins de cannelle, selon les envies).
Etaler une fine couche de sucre mélangé avec de la cannelle en poudre sur tout le pâton, hormis sur les bords. Ajouter cinq noix de beurre réparties équitablement.
Recouvrir avec un pâton de 150 grammes et répéter l’opération trois fois avec les autres pâtons de 150 grammes.
Dorer les bords du premier pâton de 200 grammes et recouvrir le tout avec le dernier pâton de 200 grammes.
Prendre les bords et les retourner de manière à bien celler le vaution (pour que le sucre ne s’échappe pas pendant la cuisson).
Laisser reposer une demi-heure le vaution, recouvert d’un plastique.
Piquer le vaution à l’aide d’un couteau et le dorer avec du jaune d’œuf.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner la préparation pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. A déguster de préférence tiède.
Pour en savoir plus sur Darcis, cliquez ici
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