pour 15 personnes:
ingrédients:
*50g de beurre
*6cl de lait demi-écrémé
*6cl d'eau chaude (45)
*375 g de farine
*1 ,1/4cuil à caf é de levure pour pain
* 1/2 cuil à café de sel
* 2 cuil à café de graines d'anis
* 4 cuil à soupe de sucre en poudre
*2 oeufs battus
* 2 cuil à café de zeste d'orange
*
pour le glaçage:
* 4 cuil à coupe de sucre en poudre
*6 cl de jus d'orange
*1 cuil à soupe de zeste d'orange
*2 cuil à soupe de sucre en poudre
prépa: 2h cuisson :45 minutes
-1) faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole, jusqu'à ce que le beurre fonde
-2) retirer du feu et ajouter de l'eau chaude, la préparation doit etre à peu près à 45c
-3) dans un saladier, mélanger 1/3 de farine, la levure, le sel, les graines d'anis et les 4 cuil à soupe de sucre en poudre
-4) incorporer au fouet le mélange à base de lait, puis ajouter les oeufs et le zeste d'orange, en continuant de battre
-5) introduire, petit à petit, le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte soit souple
-6) placer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique
-7) transférer la pâte dans un bol aux parois légèrement huilées et couvrir d'un film plastique. laisser le ver la pâte dans un endroit chaud, jusqu'à ce
qu'elle double de volume. cela prendra une à deux heures
-8) percer la pate pour en faire sortir l'air et former une grande miche ronde, en plaçant une petite boule sur le dessus
-9) mettre la miche sur la plaque de cuisson, couvrir d'un film plastique ( sans serrer) et faire lever encore une heure jusqu'à ce que la pâte double de
volume
- 10) cuire au four préchauffé à 180° (th4) pendant 35/45 min
- 11 ) retirer du four et laisser refroidir puis couvrir de glaçage
-12) pour réaliser le glaçage:
- 13) dans une casserole, mélanger le sucre, le jus d'orange et le zeste d'orange
- 14) porter à ébullition à f eu moyen et laisser bouillir pendant 2 min
- 15) brosser le pain encore chaud avec le glaçage
-16) saupoudrer de sucre
recette prise au lycée faite par un professeur