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 raviolis à la venitienne

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MessageSujet: raviolis à la venitienne   raviolis à la venitienne EmptyLun 19 Oct 2015 - 9:57

Raviolis à la vénitienne raviolis à la venitienne Raviol10
Raviolis à la vénitienne
Crédits : corbis

* Type de plat : Plat principal
* Note de la recette :
* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Bon marché
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson : 25 min
* Calories : Elevé
* Pays : Italie
* Recette de : René Sourdeix

Ingrédients pour 4 personnes

• 250 g de farine tamisée
• 2 œufs
• 1 jaune d'œuf
• 1 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Pour la farce :
• 100 g de ricotta
• 200 g de champignons de Paris
• 1/2 oignon haché
• 1 cuil. à soupe de persil plat
• 1 jaune d'œuf
• 20 g de beurre
• 30 g de parmesan
• le jus d'1/2 citron
• sel, poivre.
Pour la sauce :
• 3 tomates
• 12 olives noires dénoyautées
• 100 g de jambon cru
• 1 gousse d'ail hachée
• 1/2 oignon haché
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre
Etapes de préparation

1 Battez les œufs, le jaune et l'huile en omelette. Creusez la farine en fontaine, versez-y les œufs battus puis incorporez la farine petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène. Enveloppez-la d'un film étirable. Laissez-la reposer 30 min.
2 Nettoyez, lavez, puis hachez finement les champignons. Faites blondir, l'oignon haché avec 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive, puis ajoutez le hachis de champignons. Arrosez avec le jus de citron, salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à totale évaporation de l'eau rendue par les champignons. Laissez refroidir la préparation.
3 Mettez la ricotta dans une terrine. Ecrasez-la à la fourchette puis ajoutez le persil ciselé, la préparation, le parmesan râpé et le jaune d'œuf. Mélangez cette farce.
4 Préparez la sauce : découpez le jambon cru en fines lanières et les olives noires en deux. Emondez, épépinez et concassez les tomates. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Mettez-y l'oignon à blondir. Ajoutez le jambon, l'ail et faites rissoler. Complétez avec les tomates et les olives noires. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 15 min à feu doux.
5 Etalez la pâte le plus finement possible. Découpez-y des carrés de 4 cm de côté. Posez au milieu de la moitié d'entre eux une petite boule de farce. Humidifiez-en les bords et couvrez chacun d'un carré de pâte. Pressez-les bien pour les fermer hermétiquement. Faites aussitôt cuire ces raviolis pendant 5 min dans une marmite d'eau frémissante salée. Egouttez-les et déposez-les au fur et à mesure dans un plat chaud. Mélangez-les délicatement avec la sauce, puis servez sans attendre.
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