Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
180 g de farine
120 g de beurre
sel, eau
Pâte d’amande : 180 g d’amandes en poudre
180 g de sucre
1 oeuf,
1/2 citron
Pour dorer : 1 oeuf
Tamisez la farine sur la table, mettez 1 cuillerée à soupe de beurre, 1 pincée de sel, pétrissez en mouillant petit à petit pour obtenir une pâte souple.
Étendez au rouleau en forme allongée. Tartinez la pâte avec la moitié du beurre en laissant 1 centimètre libre tout autour, pliez la pâte en trois, soudez les bords à l’eau.
Étendez à nouveau, refaites la même chose avec le reste du beurre. Mettez au frais une demi-heure à trois quarts d’heure.
Étendez la pâte en un morceau très long sur 15 centimètres de large.
Mélangez tous les éléments de la pâte d’amande. Formez un saucisson un peu moins long que la pâte étendue. Posez-le au milieu, enroulez la pâte autour. Soudez les extrémités et les bords avec l’œuf battu.
Formez un M (maman) ou une couronne, dorez à l’œuf battu.
Mettez au four chaud 23O° (7-8 au thermostat). Dès que la bonne couleur est atteinte, baissez le feu à 190° (4-5 au thermostat). Laissez refroidir.
Servez tel ou verni de marmelade d’abricots passée, décoré de fruits confits