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| | L'échaudé (lu chaudéu de Nice) | |
| Auteur | Message |
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Bibiche
Messages : 213
| Sujet: L'échaudé (lu chaudéu de Nice) Sam 30 Mar 2024 - 4:33 | |
| -Farine 250 g -Sucre 60 g -2 œufs entiers -Levure de bière 20 g -Sel 10 g, -5 cuillerées à potage d'huile d'olive -Eau de fleur d'oranger (quelques gouttes) -Eau tiède 2 cuillerées -6 œufs Délayer la levure dans l'eau tiède. Disposer la farine en fontaine; placer au milieu sucre, œufs battus, levure, sel, huile, eau de fleur d'oranger. Travailler avec les doigts pour obtenir une pâte homogène. L'enfermer dans un linge; la laisser reposer 3 heures. Les œufs de décorationles colorer en les cuisant pendant 10 minutes dans les préparations ci-dessous. Vert: eau de blettes coupées en lanières et cuites. Jaune: eau bouillie salée avec peaux d'oignons jaunes, pincée de safran, filet de citron. Marron foncé: eau bouillie avec 250 g de bois de campêche et 5 g d'alun pour deux litres Rouge corail: eau bouillie 45 minutes avec 150 g de cochenille, 50 g d'alun, jus de citron. La cuissonfaire une boule avec la pâte, la placer sur une plaque huilée, la creuser au centre, l'élargir pour obtenir une couronne. Enfoncer à plat les 6 œufs colorés, à 1/3 de leur épaisseur, à intervalles réguliers Laisser lever 3/4 d'heure à l'étuve. Cuire à four chaud pendant 25 à 30 minutes. |
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