Ingrédients
6 coquilles Saint-Jacques, 1
verre de vin blanc, 1 oignon, 1 échalote, 1 Bouquet garni, 2 pincées de
poivre, 80 grammes de beurre fin, 2 cuillères à soupe de farine, 50
grammes de gruyère râpé, 6 cuillères à café de chapelure. Préparation
Passer
les coquilles au four, 5 minutes pour qu’elles s’ouvrent. Les
détacher alors des coquilles dont on réserve le cote creux puis laver
soigneusement les chairs à plusieurs eaux, car elles sont sableuses et
supprimer totalement la partie noire qui constitue la poche
excrémentielle de la bête. Ensuite cuire ces chairs dans un petit
court-bouillon composé du vin blanc, oignon et échalote émincés et un
petit bouquet, sel et poivre. Cuire 10 minutes et cuire aussi à part les
champignons. Faire ensuite une sauce assez épaisse avec le beurre la
farine mouiller avec la cuisson des coquilles passées à la passoire fine
et compléter avec du lait, cuire cette sauce quelques minutes, puis
couper en- petits morceaux la chair des coquilles et les champignons,
lier le tout avec la sauce et bien relever l’assaisonnement. Remuer sur
le feu pendant 5 minutes puis retirer ajouter le gruyère râpé garnir les
coquilles creuses bien brossées et essuyées, semer dessus du fromage
et de la chapelure et faire gratiner. Servir brûlantes.
par cocciMettons de la couleur dans nos assiettes, un zeste d'amour aussi