Crédits : Corbis
Type de plat : Plat principal
Note de la recette :
Difficulté : Moyen
Coût de la recette : Assez cher
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
Calories : Ne sais pas
Pays : Autres pays d'Asie
Recette de :
Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes:
• 1 canard de Barbarie de 2 kg, prêt à cuire
• 12 dattes
• 12 figues sèches
• 1 orange non traitée
• 20 cl de vin rouge corsé
• 3 cuil. à soupe de sauce de soja
• 2 cuil. à soupe de xérès
• 2 cuil. à soupe de miel liquide
• 1 bâton de cannelle
• 1 étoile de badiane
• Epices "cinq-parfums"
• sel, poivre.
Etapes de préparation:
1 Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le xérès et le miel. Parfumez de 2 pincées d'épices "cinq parfums".
2 Salez, poivrez l'intérieur du canard.
Badigeonnez-le au pinceau du mélange miel-soja-xérès. Posez-le sur une
grille. Posez celle-ci au-dessus d'un grand plat à gratin. Versez-y 15
cl d'eau. Mettez le dans le four froid. Allumez le thermostat sur 8
(240°C). Laissez cuire 40 min. Au bout de 15 min, badigeonnez le canard
de la sauce toutes les 5 min.
3 Retirez le plat du four. Réservez le canard. Jetez la graisse tombée
dans le plat à gratin (l'eau étant évaporée). Versez le vin rouge dans
le plat vide mais non lavé. Faites bouillir et réduire 2 min. Ajoutez le
zeste et le jus de l'orange puis la cannelle. Salez, poivrez
légèrement. Poursuivez la cuisson 5 min. Remettez le canard dans le
plat. Poursuivez la cuisson 15 min au four sur th. 7 (210°C).
4 Entre-temps, dénoyautez les dattes. Ajoutez-les dans le plat avec les
figues autour du canard. Laissez cuire encore 15 min (1 h 10 en tout).
5 Présentez le canard sur un grand plat chaud. Entourez des dattes et des
figues. Nappez d'un peu de sauce. Servez le reste en saucière. Décorez
éventuellement de zeste d'oranges confit.
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