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 Gâteau d'aubergines à la tomate

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AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
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Lilou

Messages : 55846

Gâteau d'aubergines à la tomate Empty
MessageSujet: Gâteau d'aubergines à la tomate   Gâteau d'aubergines à la tomate EmptyMer 26 Aoû 2015 - 14:31


Ingrédients (6 personnes):

1 kg d'aubergines longues bio
600 d'oignons ou oignons doux
500 g à 800 g de tomate maison ou coulis de tomate au choix
origan ou thym
sel , poivre
pour la friture : environ 25 cl huile frial

Préparation:


cette recette est assez longue à faire mais tellement délicieuse et il y a plusieurs variantes donc la voici en détail:

1-peut se congeler , comme vous le voyez sur la photo pour 1 personne (
plat rond ) pour 2 personnes ou + gros plat , ayant deux grands
congélateurs donc de la place

je congèle directement dans le plat en terre bien filmé + papier alu + grand sachet et étiqueté
, nous en mangeons ainsi plusieurs fois en hiver c'est excellent avec
des oeufs au plat , de l'agneau , de la saucisse , reste de poulet etc
....

sortir le plat la veille , laisser au réfrigérateur
et au moment du repas réchauffer soit au MO soit au four , cela ne rends
pas d'eau et c'est extra !

2- vous pouvez aussi faire la
même recette en ajoutant des courgettes et pour ceux qui aiment des
poivrons rouges et faire à l'identique par couches superposées

3 - la sauce tomate peut être aussi en coulis de tomate , c'est une
question de goût ( voir ma recette ) , je fais les deux , à vous de voir
...

je prépares toujours la sauce tomate la veille , puis réservez au réfrigérateur

le lendemain , coupez en lamelles horizontales les aubergines et mettre à
dégorger au sel , là aussi fonction de texture , tranches fines plus
croustillantes et plus épaisses 1CM plus moelleuses et elles absorbent
moins d'huile, à votre envie ...

coupez et émincez finement les oignons qui peuvent en cette saison être doux pour moi (
oignons de toulouse , des Cévennes ... ) et faites dorer mais pas
roussir dans la poêle avec de l'huile frial, égouttez et réservez ,

dans la même poêle versez l'huile frial restante et frire les tranches
d'aubergines , disposez au fur et à mesure sur des feuilles double de
sopalin

préchauffez le four , sortir la sauce tomate du réfrigérateur

prendre les plats ou le plat en pyrex , terre , céramique et disposez en
alternant une couche de chaque commencer par un lit d'aubergines ,
étalez l'oignon puis à la louche le coulis ou sauce tomate , parsemez de
thym ou origan , égalisez et renouvelez jusqu'à épuisement des
ingrédients , salez et poivrez légèrement , terminez par une couche de
sauce tomate , enfournez pour environ 45 minutes

par cocci69

c'est vraiment excellent , confit !!!

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