Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
- Farine de type 45 (1kg)
- Levure de boulanger fraîche (10 gr)
- Eau (50 cl)
- Beurre extra-fin ou de Baratte(50 gr)
- Sel (5 gr)
Pour la garniture
- Fromage blanc 40% (1 kg), oignons (500 gr)
- Crème fraîche épaisse 30% (250 gr)
- Lard fumé en tranches ou lardons (500 gr)
- Sel (10 gr), Poivre (1 gr), Muscade (0,1 gr)
Préparation1 Délayer la levure
Prélever 20 gr de l'eau (50 cl) et y mélanger la levure (10 gr) jusqu'à ce que celle-ci soit complètement dissoute.
2 Mélanger la farine, l'eau et le sel
A l'aide d'un robot-ménager équipé d'un crochet à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte,
mélanger la farine (1 kg), l'eau (50 cl), la levure dissoute de l'étape précédente, et le sel (5 gr) jusqu'à
obtenir une boule de pâte grossière. Ajouter un peu d'eau si nécéssaire afin de former la boule de pâte.
3 Ajouter le beurre au mélange et laisser reposer
Ajouter le beurre ramolli (50 gr), mais non fondu, à la boule de pâte. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soir
complètement intégré. Battre le mélange jusqu'à obtenir une boule à la surface bien lisse.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.
4 Couper les extrémités de chaque oignon et les éplucher.
Couper chaque oignon en deux dans le sens de la longueur, enlever le germe, et l'émincer dans le sens de la
longueur.
5 Dans une poêle, avec un peu d'huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu'à ce qu'ils
deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d'éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.
Réserver.
6 Détailler les lardons
Détailler chaque tranche de lard fumé en lardons.
Réserver.
7 Préparer la garniture.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (250 gr), le sel (10 gr), le poivre (1 gr) et la muscade
(0,1 gr).
Réserver.
8 Récupérer la pâte levée. Après 1 heure, 1 heure et demi, récupérer la pâte qui a levé.
9 Prélever 120 gr de pâte et l'étaler de manière à obtenir une forme ronde d'environ 30 cm de diamètre.
Cette recette permet de réaliser des tartes flambées que l'on peut cuire chez soi dans un moule à tarte d'un diamètre
de 30 cm.
10 Prélever 3-4 bonnes cuillères à soupe de garniture (125 gr) et l'étaler sur le fond de tarte.
11 Disposer les oignons et les lardons et cuire au four
Répartir sur la garniture 30-40 gr d'oignons et 40-50 gr de lardons suivant votre goût.
Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante.
Bien entendu, si vous disposez d'un four à bois, c'est l'idéal.
12 Découper la tarte flambée en 4 portions égales. Chaque convive pourra alors la déguster comme en Alsace ... avec
les doigts !!
RemarquesNombre d'adeptes considèrent qu'il ne doit y avoir que de la crème dans la garniture d'une tarte flambée. A vous de
juger de la proportion fromage blanc/crème qui vous convient.
Pour un rendu plus brillant, une astuce consiste à ajouter un jaune d'oeuf par kilo de garniture.
La qualité des produits est primordiale, veillez à vous procurer un lard fumé de grande qualité auprès de votre boucher
préféré.
La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).
De recettes-alsace.fr