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| | chapon farci aux poires, poivre vert et aux pistaches | |
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Invité Invité
| Sujet: chapon farci aux poires, poivre vert et aux pistaches Lun 14 Sep 2015 - 11:28 | |
| Chapon farci aux poires, poivre vert et aux pistaches
* Type de plat : Plat principal * Note de la recette : * Difficulté : Moyen * Coût de la recette : Assez cher * Temps de préparation : 40 min * Temps de cuisson : 3 h * Calories : Elevé * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 chapon prêt à cuire de 3,5 kg, son cœur, son foie et son gésier • 10 poires • 300 g de farce fine • 100 g de jambon • 2 branches de céleri • 1 oignon • 2 brins de thym • 1 cuil. de persil • 2 œufs • 2 tranches de pain de mie • 10 cl de lait • 150 g de pistaches décortiquées • 1 bouteille de vin rouge corsé • 20 g de miel • 2 cuil. à soupe de poivre vert • 100 g de beurre • sel, poivre Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à th 8 (240 °C). Salez et poivrez généreusement l'intérieur du chapon. Faites tremper le pain dans le lait. 2 Hachez le cœur, le foie et le gésier du chapon. Mélangez-les dans une jatte avec la chair de 2 poires taillée en dés. Ajoutez la farce fine, le jambon haché, 1 cuillerée de poivre vert, la moitié des pistaches concassées, l'oignon et le céleri émincés et les herbes effeuillées. Incorporez les œufs battus en omelette et le pain essoré. 3 Farcissez le chapon, puis cousez l'ouverture. Badigeonnez sa peau avec 50 g de beurre ramolli. Mettez-le sur une grille au-dessus de la lèchefrite. Enfournez. Lorsque la peau commence à dorer, après environ 15 min, baissez le thermostat à 5/6 (170°C). Laissez cuire 2 heures, en arrosant souvent le chapon avec le jus de cuisson. 4 Pelez 8 poires en laissant la queue. Mettez-les dans une casserole avec le vin, le miel, le poivre vert, portez à ébullition. Faites cuire à petits frémissements jusqu'à ce que les poires soient tendres sous la pointe d'un couteau, environ 15 min. Laissez-les tiédir dans le vin. 5 Lorsque le chapon est cuit, entourez-le de 2 épaisseurs de papier aluminium et laissez-le reposer 20 min. Dégraissez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole. Ajoutez 20 cl du vin des poires et faites réduire de moitié. Incorporez le reste de beurre en parcelles tout en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement et versez dans une saucière. 6 Découpez le chapon au moment de servir. Sortez la farce et coupez-la en tranches. Dressez le tout sur un plat. Coupez les poires en 2 et évidez le centre. Remplissez d'une petite cuillerée de pistaches concassées. Entourez-en le chapon. www.cuisine et recettes.tv et p'titchef.com |
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