pour 6 pers: 1 beau chapon préparé et vidé-
-pour la farce: 400 g de marrons achetés sous vide-1 cube de bouillon de volaille-200 g de chair de volaille(poulet canard...)-1 oeuf-1 verre de porto ou de xérès-20 cl de lait- 100 g de mie de pain-2 cuil à soupe d'huile d'olive-thym,romarin-2 échalotes-sel,poivre
*préparez la farce: faites chauffer 1/2 l d'eau additionnée du cube de bouillon et faites y gonfler les marrons pendant 15 mn
*égouttez-les, hachez finement la chair de volaille avec les 2/3 des marrons;faites tremper la mie de pain dans le lait;émiettez le thym et le romarin; pelez et hachez les échalotes
*dans un grand saladier,mélangez le hachis de marrons et de volaille avec la mie de pain bien égouttée entre vos doigts,l'oeuf, la moitié du porto,le sel et le poivre; malaxez le tout pour former une belle farce;concassez grossièrement le reste des marrons,incorporez à la farce
*allumez le four,th 5 (180°);huilez un grand plat allant au four,répartissez le thym,le romarin et l'échalote
*introduisez la farce dans le chapon,refermez et ficelez le solidement
*posez le sur le plat,roulez le dedans pour "accrocher" les feuilles de thym etc
*glissez au four et laissez cuire 30 mn; au bout de ce temps arrosez le de son jus de cuisson;au besoin rajoutez un peu d'eau dans le plat; laissez cuire encore 1h3 environ; lorsqu'il est doré et cuit à point,sortez le plat du four,découpez le chapon en belles parts;déglacez avec le reste du porto et servez en saucière
Par Nanny-59