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 Tarte au fromage blanc

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Tarte au fromage blanc Empty
MessageSujet: Tarte au fromage blanc   Tarte au fromage blanc EmptyDim 20 Sep 2015 - 13:32

Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-400x300





Cuisine

    Alsacienne Traditionnelle

Type de Plat

    Dessert

Durée de réalisation

  • Préparation : 40 mins

  • Cuisson : 40 mins

  • Total : 1 hr 50 mins


Ingrédients 
pour la garniture

  • 1 kg Fromage blanc à 40%

  • 10 cl Crème fraîche liquide

  • 70 gr Farine

  • 5 Oeuf

  • 170 gr Sucre

  • 7.5 gr Sucre vanillé 


pour la pâte

  • 250 gr Farine de Type 45

  • 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte

  • 1 Oeuf

  • 50 gr Eau

  • 3 gr Sel 


Remarques
Pour la pâte préférez le beurre aux margarines du marché qui contiennent des graisses hydrogénées.
La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).


Les phases techniques

  1. 1Mélanger farine, beurre et sel
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-melanger-farine-beurre-et-sel-150x112
    Pour confectionner la pâte brisée, mélanger le beurre (125 gr), la farine (250 gr) et le sel (3 gr). Emietter l’ensemble.

  2. 2Travailler la pâte et laisser reposer
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-former-une-boule-et-laisser-reposer-150x112
    Ajouter l’oeuf et l’eau (50 gr) et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.
    Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

  3. 3Séparer les blancs des jaunes d’oeufs

    Séparer les blancs des jaunes d’oeufs (5).
    Réserver.

  4. 4Mélanger laitage et sucres
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-melanger-la-garniture-150x112
    Mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (10 cl), une partie du sucre (100 gr), le sucre vanillé (7,5 gr) et la farine (70 gr).

  5. 5Ajouter les jaunes d’oeufs
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-ajouter-les-jaunes-doeufs-150x112
    Ajouter les jaunes d’oeufs (5) à la garniture et bien battre le tout.

  6. 6Monter les blancs d’oeufs en neige
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-monter-les-blancs-doeufs-en-neige-150x112
    Monter les blancs d’oeufs (5) en neige ferme.
    Veiller à ne pas commencer le fouettage trop vivement. Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 gr) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.

  7. 7Incorporer les blancs
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-incorporer-les-blancs-150x112
    Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.

  8. 8Etaler la pâte et garnir
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-etaler-la-pate-et-garnir-150x112
    Etaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.
    Garnir le fond de tarte avec la ganiture au fromage blanc.

  9. 9Cuire au four et démouler à l’envers
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-copy_of_cuire-au-four-et-demouler-a-lenvers-150x112
    Cuire la tarte au four à 180° pendant 45-50 minutes départ à chaud.
    Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé. Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule. Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.

  10. 10Saupoudrer de sucre glace
    Tarte au fromage blanc Tarte-au-fromage-blanc-saupoudrer-de-sucre-glace-150x112
    Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.

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Tarte au fromage blanc
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