1,2kg de poularde - 200g de viande de boeuf à braiser - 1 oignon - 200g de poireau - 200g de carotte - 100g de céleri-rave - 20g de beurre - 2 jaunes d'oeuf - 2 c. à soupe de farine - 6 c. à soupe de crème liquide - 2 c. à café de jus de citron - sel fin - poivre blanc en grains.
1/Déposez la viande de boeuf dans un faitout.
2/Ajoutez-y 1,5 litre d’eau, 2 c. à café de sel et 12 grains de poivre. Portez à ébullition, puis laissez cuire 45 min, sur feu doux. Prenez soin d’écumer de temps en temps.
3/Coupez la poularde en deux. Ajoutez-la à la viande, ainsi que ses abats. Faites cuire pendant 15 min.
4/Epluchez le céleri-rave, les poireaux et les carottes. Lavez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l’oignon et coupez-le en deux. Ajoutez ces légumes au contenu du faitout. Prolongez la cuisson pendant 30 min.
5/Retirez les viandes et passez le bouillon.
6/Emincez les poireaux et les carottes en rondelles. Taillez le céleri-rave en dés. Éliminez l’oignon.
7/Préparez un roux avec le beurre et la farine. Incorporez-y le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez frémir quelques minutes.
8/Retirez la peau de la poularde. Désossez-la et coupez-la en morceaux. Ajoutez-la au potage (viande de boeuf et abats seront utilisés pour une autre recette).
9/Battez les jaunes d’oeufs au fouet avec la crème fraîche, puis liez le potage avec ce mélange. Salez-le. Ajoutez-y le jus de citron. Versez le waterzoï dans une soupière. Servez aussitôt.
source kalouh