La recette
Difficulté : Très facile
Pour : 4 pers.
Budget : Petit
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.
PROPOSÉE PAR :
Ingrédients
4 maquereaux évidés (ou levés en filets)
30 cl de lait Lactel
1/2 poivron rouge
2 petites tomates
2 gousses d'ail
2 brins de persil plat
1/2 tranche de pain de mie
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 g de noisettes
25 g de pignons de pin
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1/4 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe de moutarde
poivre du moulin
fleur de sel
sel
poivre de Cayenne (ou piment doux rouge)
Préparation
Dans un plat creux, mélanger le lait et la moutarde. Poivrer et y déposer les maquereaux. Laisser mariner 1 heure au frais.
Pour la sauce majorquine :
Monder, équeuter, épépiner et tailler le poivron et les tomates en morceaux.
Eplucher, laver et dégermer l'ail.
- Effeuiller et laver le persil.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile, y faire dorer la tranche de pain sur les deux faces. Retirer et tailler en morceaux.
Faire chauffer une autre poêle sans ajout de matière grasse, y faire juste griller les noisettes et les pignons de pin.
Dans le bol d'un mixeur, réunir le poivron, les tomates, l'ail et le pain. Mixer. Ajouter la poudre d'amandes, le paprika, les noisettes, les pignons de pin et le persil. Assaisonner. Mixer de nouveau et incorporer petit à petit le reste d'huile d'olive et le vinaigre.
Préparer le barbecue.
Egoutter et sécher les maquereaux sur du papier absorbant. Les placer sur la grille du barbecue (côté peau) bien chaude. Laisser cuire quelques minutes, les retourner délicatement.
Déguster les maquereaux parsemés de fleur de sel et accompagnés de la sauce majorquine!
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
Bon appétit !