L'atout santé :
une entrée riche en fibres et en vitamines, et sans cholestérol
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes:
1 boîte de 400 g de coeurs de palmiers
1 boîte de 226 g d'ananas en morceaux
100 g de boulgour
1 cuillère à soupe de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées de curry en poudre
gros sel
sel fin
poivre
Pelez l'ail et coupez-le en deux. Mettez-le dans une casserole avec 50 cl d'eau, le laurier et 1 cuillerée à café de gros sel, puis portez à ébullition.
Versez le boulgour dans l'eau bouillante et remuez avec une cuillère. Dès que l'ébullition a repris, laissez cuire pendant 10 minutes à petits bouillons.
Egouttez l'ananas et recueillez le jus pendant ce temps. Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Transférez les coeurs de palmier dans une passoire et passez-les sous l'eau tiède, puis sous l'eau froide. Coupez-les en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur.
Egouttez le boulgour dans une passoire. Retirez l'ail et la feuille de laurier, et laissez refroidir.
Mélangez dans un bol de le vinaigre, le curry, un peu de poivre et une pincée de sel fin. Ajoutez le jus de l'ananas et l'huile, puis fouettez avec une fourchette.
Egouttez les raisins. Versez le boulgour dans un saladier, ajoutez les raisins, les morceaux d'ananas, les coeurs de palmier, les amandes et la sauce. Mélangez délicatement et servez.
La sauce doit être relevée : vous pouvez remplacer le poivre par une pincée de piment en poudre ou quelques gouttes de Tabasco (piment liquide).
par zen-muriel