Pour 4 personnes:
Facile, juste un peu minutieux pour le montage
Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos au frigo: minimum 2 heures
2 betteraves cuites
1 pomme coupée en petit dés
2 càs d'échalotes ciselées
10cl de crème liquide
3 càs de ricotta
1 càc + 1 pincée de curry de Madras
2 càs de ciboulette hachée
Sel et poivre
Un peu d'huile d'olive
Faire
revenir les échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce
qu'elles soient confites, ajouter alors les dés de pommes et les cuire à
peine 1mn. Saler, poivrer, Laisser refroidir et réserver.
Peler
la betterave, la tailler en tranches d'1 mm d'épaisseur et avec un
emporte-pièce de 7 cm de diamètre environ, faire 12 tranches de la même
taille. Réserver.
Battre les 10 cl de crème avec le curry et un
peu de sel; lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement la
ricotta en soulevant bien la masse. Ajouter ensuite les dés de pomme, la
ciboulette et l'échalote confite. Vérifier l'assaisonnement en sel en
poivre et en curry. Réserver.
Préparer une vinaigrette avec un
peu d'huile d'olive, une pincée de curry, du vinaigre de Xérès et
quelques dés des chutes de betterave. Assaisonner à votre convenance.
Réserver.
Finition:
Chemiser les
cercles qui ont servi à tailler la betterave soit avec du papier alu,
soit avec du rhodoïd, et monter les feuilles en commençant par une
tranche de betterave puis un peu d'appareil échalotes-pommes-ricotta.
Faire la même chose une seconde fois et terminer par la feuille de
betterave.
Démouler avec soin au minimum au bout de 2 heures.
Entourer d'un cordon de vinaigrette curry-betterave.
par cocci