Ingrédients
1,5 kg de potiron
200 g environ de farine
10 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 feuille de sauge
100 g de beurre
100 g de parmesan râpé
1 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre blanc
Préparation
Enlevez l'écorce, les parties spongieuses et les graines du potiron. Coupez la chair en morceaux réguliers et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (de 15 à 20 min). Ecrasez la chair à la fourchette. Salez la purée obtenue, placez-la dans une passoire à pieds, laissez-la s'égoutter et refroidir.
Incorporez à la purée de potiron la farine et le lait. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. Selon la consistance de la purée et ce qu'elle pourra absorber, ajoutez plus ou moins 200 g de farine : vous devez obtenir une pâte homogène, compacte et molle.
Formez les gnocchis : divisez la pâte et roulez-la entre vos mains farinées pour obtenir des boudins. Découpez-les en tronçons de 2 cm. Ecrasez chacun entre le pouce et l'index, repliez-le légèrement et formez des stries avec le dos d'une fourchette.
Faites fondre le beurre, salez-le, poivrez-le et tenez-le au chaud.
Plongez les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante salée et additionnée d'huile. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (de 2 à 3 min).
Egouttez les gnocchis, placez-les dans un plat de service chaud, arrosez-les du beurre fondu et saupoudrez-les du parmesan et de la sauge émiettée. Servez aussitôt.
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