Pour 6 personnes
* 1 kg de bœuf à braiser, idéalement une joue
* 3 oignons
* 50 g de saindoux ou de beurre
* 1/3 de litre de bière brune
* 2 cuillères à soupe de sucre roux
* thym
* Laurier
* sel et poivre
* 50 g de farine
* 100 g de pain d'épice au miel
* moutarde.
Préparation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 heures
Carbonade flamande
* Couper la viande de bœuf en gros cubes, les rouler dans la farine.
* Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse.
Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés,
le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Recouvrir
avec la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse
mijoter plus longtemps) et le sucre ; idéalement de la cassonade blonde.
* Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux et cuire encore une
heure et demie (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à
feu doux plus longtemps, ajouter les 100 gr de pain d'épice
moutardés,les émietter, ceux-ci serviront à épaissir la sauce, rallonger
éventuellement avec de l'eau ou de la bière). Servir avec des frites ou
des pommes de terre vapeur
Servir avec des pommes de terre
cuites à la vapeur ou des frites.Il est plus traditionnel d'accompagner
la carbonade d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des
tranches de pain d'épice.
mise par lilou