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 La carbonade flamande de Paul Bocuse

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Lilou
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Lilou

Messages : 55865

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MessageSujet: La carbonade flamande de Paul Bocuse   La carbonade flamande de Paul Bocuse EmptySam 27 Fév 2016 - 18:31

Carbonade flamande



Préparation:

25 mins
Temps de cuisson
205 mins
Total
3 heures 50 mins

Auteur: Sophie Seïté

Nb de personnes: 6

Ingrédients:

800 g de viande de boeuf (paleron ou chair de côtes découvertes)
3 gros oignons
4 dl de bière
6 dl de bouillon
30 g de farine
1 bouquet de persil, thym et laurier
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe de graisse
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de vinaigre
sel, poivre
Pour la pâte à luter :
200 g de farine + de l'eau

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.
Coupez la viande en cubes de 50 g environ. Salez et poivrez.
Faites chauffer la graisse dans une cocotte (allant au four).
Dès qu'elle est fumante, faites-y rissoler les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis retirez-les.
Réservez-les sur un plat.
Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans la graisse utilisée pour la viande.
Ôtez les oignons et réservez-les.
Mettez la farine dans la cocotte et remuez à feu doux jusqu'à obtention d'un roux blond foncé.
Délayez avec la bière et le bouillon, ajoutez le sel, le poivre, le sucre en poudre et le vinaigre.
Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter sur le coin du feu 15 minutes.
Déposez la viande et les oignons par couches successives dans la cocotte.
Placez au milieu le bouquet garni.
Fermez la cocotte à l'aide d'une pâte réalisée en mélangeant de la farine et de l'eau.
Enfournez pour 3 h environ.


Le petit plus
Doublez la recette. C'est aussi délicieux réchauffé !

chez turbigo-gourmandises.fr
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MessageSujet: Re: La carbonade flamande de Paul Bocuse   La carbonade flamande de Paul Bocuse EmptyMar 8 Mar 2016 - 13:07

HUM........... je connais très bien et je sais faire bon.... merci ma bichette
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