Préparer la veille
Pour réaliser un bon pâté en croute voici ce qu'il vous faut :
1 pâte maison faîte avec : 380g de farine, 170g de beurre mou, 90g d'eau, 1 bonne cuillère à café de sel
Si vous avez un robot mettez tous les ingrédients et bien pétrir le tout.
Si vous n'en avez pas, va falloir mettre la main à la pâte...... Dans un saladier mettre la farine et le sel et bien mélanger. Ajouter le beurre et bien malaxer en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une boule.
Mettre dans un film transparent et placer au frigo le temps de préparer la farce.
Pour la farce il faut : 300g de chair à saucisse, 4oog de porc (j'utilise tout simplement un rotis dans l'échine), 90g de vin blanc, 1 oeuf, des pistaches,
Mixer le porc, ajouter la chair à saucisse et mixer à nouveau. Ajouter le restant des ingrédients et bien mélanger le tout.
+ il faut 1 oeuf pour la dorure et un 1/2 sachet de gelée au madère
Etaler la pâte et tapisser un moule à cake en laissant déborder. Remplir avec la farce et bien tasser.
Etaler la pâte restante, couper un rectangle de la dimension de voitre moule et déposer sur la farce. Rabattre les côtés avec la pâte que vous aurez laissé déborder pour faire une jointure.
Badigeonner la pâte avec 1 oeuf entier mélangé avec un peu d'eau.
Faire 2 trous séparés sur la pâte pour former 2 cheminés avec du papier alu.
Enfourner à four chaud 1h15 à 180°
Une fois cuit, laisser refroidir puis verser la gelée que vous aurez préparé avec votre 1/2 sachet.
Placer ensuite au frigo jusqu'au lendemain.
Gisèledu13