(pour 4 personnes)
5 piments verts doux
3 poivrons verts
5 grosses tomates bien mûres
3 beaux oignons blancs
2 gousses d’ail
3 cuil. à soupe d'huile d’olive
1 cuil. à café de sucre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
2 pincées de piment d’Espelette en poudre (à défaut, autre piment fort)
Sel
Poivre
Éplucher et couper les oignons en cubes, les faire revenir doucement dans un peu d'huile.
Pendant ce temps, laver et couper les piments doux dans le sens de la longueur.
Laver, épépiner et couper en lamelles les poivrons.
Incorporer les piments et les poivrons.
Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson (compter environ 20 minutes).
Peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux. Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
Lorsque l’oignon blondit, ajouter les tomates, l’ail et les herbes.
Saler, poivrer, ajouter le piment en poudre. Sucrer. Couvrir. Laisser mijoter encore quelques minutes.
Servir.