pour 4 personnes
- Croûtons de pain rassis,
- 4 grandes tranches de jambon cru,
- 2 laitues romaines émincées,
- quelque dès de bleu,
- des figues,
- 2 c. à s. d'h'ile d'olive,
- 1 gousse d'ail écrasée,
- 1 c. à c. de moutard à l'ancienne,
- 1 c. à c. de vinaigre de vin blanc,
- poivre noir du moulin.
Préchauffez le four à 200°C.
Placez des dés de pain sur une plaque et enfournez-les 10 à 12 min en les tournant de temps en temps pour qu'ils croustillent et dorent.
Préchauffez le gril à fond. Faites griller le jambon cru 1 min (il doit être très croquant) puis laissez-le refroidir 2 min.
Disposez les feuilles de laitue et les croûtons dans un saladier.
Dans un bol, mélangez au fouet la moutarde, l'huile, l'ail, le vinaigre et le poivre pour obtenir une consistance lisse.
Versez sur la laitue et les croûtons puis mélangez.
Parsemez de jambon cru, de dès de bleu, et de figues.