Pour 4 personnes- 4 endives Perle du Nord
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- ½ pomme
- 1 poignée de cranberries
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- Sel & poivre
1. Faites chauffer une poêle sur feu moyen et déposez-y les tranches de poitrine fumée. Laissez cuire les tranches 5 minutes de chaque côté. Poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires si nécessaire.
Elles doivent être dorées.
Déposez-les sur un papier absorbant puis coupez-les en petits morceaux.
2. Rincez puis essuyez les endives. Ôtez les talons et détaillez les endives dans le sens de la hauteur, en tranches assez fines.
3. Rincez et essuyez la pomme, détaillez-la en bâtonnets.
4. Dans un saladier, réalisez la vinaigrette en mélangeant du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile.
5. Déposez les endives émincées et les bâtonnets de pomme dans le saladier.
Ajoutez les cranberries, les pignons de pin ainsi que les morceaux de poitrine fumée.
Mélangez et servez de suite !