1 kg d'anchois frais, têtes et intestins enlevés
2 tomates pelées et coupées en cubes
1 oignon finement haché
5 gousses d'ail , finement hachées
½ tasse de persil haché
100 millilitres d'huile d’olive extra-vierge
2 cuillères à soupe d'ouzo
1 cuillère à café d'origan ou de thym
Sel
Poivre
Persil (pour décorer)
Bien laver le poisson, le saupoudrer de sel et le laisser égoutter pendant quelques minutes.
Les placer ensuite dans un plat allant au four, l'un à côté de l'autre.
Dans un bol, mélanger les tomates, l'oignon, le persil, l'ail et l'origan, ou le thym, et le sel, puis verser le mélange sur le poisson.
Arroser d'huile d'olive et d'ouzo, et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 min.
Garnir de persil frais et, si vous le souhaitez, de câpres.
Servir chaud ou à température ambiante.