* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Abordable
* Temps de préparation : 20 min
* Temps de cuisson : 55 min
* Calories : Moyen
* Pays : France
* Recette de : René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 caneton d'1,5 kg
• 50 g de beurre
• 4 oranges
• le jus d'1 citron
• 1 cuil. à soupe de sucre
• 1 dl de bouillon de volaille
• 2 cuil. à soupe de Grand-Marnier ou Curaçao
• 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
• 1 cuil. à café de fécule
• sel, poivre mignonnette.
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Assaisonnez le caneton de sel et de poivre, puis badigeonnez-le de beurre et glissez-le au four. Laissez-le cuire 45 minutes en l'arrosant souvent. 10 min avant la fin de la cuisson versez sur la volaille 10 cl d'eau.
2 Lavez 2 oranges, prélevez les zestes et faites-les blanchir puis rafraîchissez-les et égouttez-les. Pelez la pulpe à vif et prélevez les quartiers.
3 Mettez le sucre et le vinaigre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel blond foncé. Mouillez-le alors avec les jus de 2 oranges et du citron, puis ajoutez le bouillon de volaille, les zestes et du poivre mignonnette. Laissez cuire très doucement 5 min.
4 Quand le caneton est cuit, coupez-le en huit morceaux que vous conservez au chaud dans un plat creux. Dégraissez le jus de cuisson du canard et ajoutez-le à la sauce. Mélangez le Grand-marnier avec la fécule et versez dans la sauce afin de la lier légèrement.Incorporez les quartiers d'oranges à la sauce, laissez frémir 2 min. et versez sur les morceaux de canard. Servez très chaud.
5 Accompagnez ce plat de pommes chips, pommes dauphine ou de riz.
source femme actuelle