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| | Gratin de brocolis aux noix saint-jacques | |
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Lilou Fondatrice
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| Sujet: Gratin de brocolis aux noix saint-jacques Sam 22 Aoû 2015 - 17:14 | |
| Pour 4 personnes Préparation 15 min Cuisson 50 min
1 kg de brocolis
30 g de beurre
30 g de farine
½ litre de lait ½ écrémé
120 g de gruyère râpé
20 cl de crème fraîche
1 oeuf
100 g de noix de St-Jacques
sel, poivre
Détailler les brocolis en bouquets et les laver (jeter le tronc).
Cuire les bouquets de brocolis pendant 5 minutes à l’autocuiseur ou 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Bien égoutter.
Pendant ce temps, faire dorer les noix de St-Jacques à la poêle, environ 2 minutes sur chaque face. Les déposer ensuite sur du papier essuie-tout.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Préparer la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine avant que le beurre ne soit coloré et remuer vivement. Hors du feu, incorporer le lait en battant au fouet. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Hors du feu à nouveau, incorporer la crème, l’oeuf, les noix de St-Jacques et 100 g de gruyère râpé, saler, poivrer.
Beurrer un plat à gratin. Déposer les bouquets de brocolis et verser la sauce. Parsemer avec le reste du gruyère râpé. Mettre au four pendant 25 minutes.
Finir la cuisson par un passage sous le grill pour bien dorer le gratin.
En remplacement des brocolis, il est possible de préparer le gratin avec du chou-fleur. Un peu de noix de muscade peut venir épicer le plat.
Astuce nutritionnelle: Comme tous les fruits de mer , les noix de St-Jacques sont riches en protéines et pauvres en graisses. Elles apportent également des minéraux, comme le phosphore et le magnésium. Pour pouvoir utiliser des noix de St-Jacques toute l’année dans vos recettes, sachez que vous pouvez les trouver surgelées ou en conserve.
recette de Cora Meurthe et moselle
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