Pour 8 personnes
un paquet de lasagnes vertes précuites ( j'ai pris des lasagnes fraiches )
8 petites carottes ( j'ai mis 4 carottes )
3 échalotes ( 2 oignons )
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
graines de sésame (facultatif)
8 petites courgettes
1 petit fromage de chèvre ( j'ai mis du fromage frais de brebis)
graines de courge (facultatif)
1 paquet de truite fumée (200 ou 300 grammes) il me restait 2 tranches
4 ou 5 tomates ( 1 belle tomate coeur de boeuf )
Sauce :
700 ml de coulis de tomates nature ( 1 boite de tomates concassées 400g)
250 ml de crème de soja (Soja Cuisine) ( 100ml)
3 cuillerée à café de purée de basilic ( j'ai mis 1 reste de pesto alla genovese que j'avais fait, à la place de tout le reste des ingrédients-basilic, huile, ail)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
une cuillerée à café de sucre
1/2 cuillerée à café de purée d'ail
1 cuillerée à soupe de levure alimentaire ( pas mis )
sel
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. ( 20s vit4 au thermomix)
Peler, laver et râper les carottes. Emincer les échalotes. Faire revenir dans la cuillerée d'huile, ajouter les carottes. Faire fondre quelques minutes (inutile d'aller jusqu'à la cuisson).
mettre carottes et echalottes, vit5 5s puis rajouter l'huile, 100°5 mn vitesse cuiller)
Ajouter un peu de graines de sésame. Mettre dans le fond du plat à lasagnes. j'ai mis au fond de la cuve
Couvrir uniformément de feuilles de lasagnes. Verser une louche de sauce par-dessus, bien répartir la sauce. Couvrir les lasagnes avec la truite fumée. Remettre une couche de lasagnes, et une louche de sauce.
Râper les courgettes. Il faut ensuite les essorer consciencieusement en les pressant par poignées.
j'ai mis vit5 5s, puis essorer avec la spatule dans le panier
Disposer les courgettes essorées dans le plat à lasagnes, et couvrir avec des morceaux de fromage de chèvre ou de brebis et quelques graines de courge. Recouvrir d'une dernière couche de lasagnes et d'une louche de sauce. Couper les tomates en rondelles épaisses et disposer les rondelles sur le dessus de plat. Verser enfin le reste de sauce à la tomate.
( j'ai rajouté du comté pulvérisé vit9, 10s )
puis 2h30 position high
recette prise chez supertoinette de Cléa