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 Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé

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MessageSujet: Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé   Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé EmptyLun 14 Sep 2015 - 9:24

Entrée
Moyennement difficile : 
Assez Cher : 

Préparation : 45 min 
Cuisson : 15 min 


Ingrédients (pour 6 personnes) : 

- noix de St-Jacques (5-6 par personne, si paquet surgelé prendre 500-600 g)
- saumon fumé ou truite fumée (4-6 tranches)
- 3 échalotes
- 50 cl de vin blanc sec (entre deux mers)
- quelques pincées de safran
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pâte feuilletée toute prête
- un peu de farine
- beurre pour la cuisson
- sel, poivre

Préparation : 

Eplucher et émincer les échalotes.

Prendre une à une les noix de Saint-Jacques (décongelées) et les rouler dans une assiette contenant 2-3 cuillères à soupe de farine.

Couper le saumon fumé en lamelles assez longues d'environ 1 cm de largeur.

Entourer chaque noix de Saint-Jacques d'une lamelle de saumon fumé (la lamelle tient toute seule si vous posez ensuite la St-Jacques côté jointure de saumon sur l'assiette).

Dans une poêle ou sauteuse, faire revenir les échalotes dans le beurre bien chaud.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire 5 bonnes minutes à feu très chaud.

Baisser le feu et faire revenir les noix de saint jacques 1 à 2 min de chaque côté.

Ajouter la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler à cause du saumon) ; laisser chauffer le tout 1 à 2 min et servir.

En général je sers cette entrée en petites assiettes individuelles avec 2 croissants de pâte feuilletée:

Faire des triangles équilatéraux avec la pâte (~4cm de côté) et les rouler en croissant en commençant par la base du triangle, mettre au four (200°C - thermostat 6-7) juste avant de préparer les Saint-Jacques. Vous pouvez badigeonner les croissants avant cuisson avec un peu de jaune d'oeuf pour les rendre plus dorés.

Régalez vous!



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