Salade de saumon fumé et langoustines aux épices
Salade de saumon fumé et langoustines aux épices
* Type de plat : Entrée
* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Assez cher
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson : 10 min
* Calories : Elevé
* Pays : France
* Recette de : René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes
* 300 g de saumon fumé en tranches fines
* 12 langoustines
* mélange de salade ( romaine, batavia, feuilles de chêne)
* 1 cuil. à café de quatre-épices
* 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
* sel, poivresauce :
* 1 dl de mayonnaise
* 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
* 1 cuil. à soupe de crème fraîchedécoration :
* quelques fleurs de capucines
Etapes de préparation
1. Décortiquez les queues de langoustines. Mettez-les dans un plat, salez-les, poivrez-les, saupoudrez-les avec les quatre-épices et arrosez-les avec 1 cuillerée d'huile d'olive, mélangez et réservez au frais.
2. avez, nettoyez et essorez soigneusement les salades.
3. Faites chauffer une poêle avec 2 cuil. d'huile d'olive; quand elle est chaude jetez-y les queues de langoustines et laissez cuire une minute par face. Retirez du feu; égouttez-les et maintenez-les au chaud. Jetez l'huile de cuisson;
4. Versez dans la poêle le vinaigre de vin, laissez réduire presque à sec, ajoutez maintenant 3 cuil. d'eau et la crème fraîche. Laissez réduire de moitié.
5. Passez au chinois (petite passoire) dans un bol et laissez refroidir, puis ajoutez en fouettant la réduction à la mayonnaise. Vérifiez l'assaisonnement de la sauce et versez-la en saucière.
6. Tapissez chaque assiette avec les différentes salades. Faites au milieu de chacune un bouquet avec les tranches de saumon fumé, entourez-les avec les queues de langoustines et décorez avec les fleurs de capucines. Servez accompagné de la sauce.
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