L'atout santé :
un apport intéressant en fibres et en potassium dans une recette faible en calories.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 12 h
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg d'aubergines
2 gros poivrons rouges
2 yaourts veloutés
3 cuillères à soupe de xérès sec
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin à l'estragon
sel
pour servir :
2 tomates
Posez les aubergines et les poivrons dans le four, à 12 cm du gril, et faites-les cuire durant 20 à 30 minutes selon leur grosseur. Tournez-les deux ou trois fois pendant la cuisson avec une fourchette à long manche. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail.
Versez le vinaigre et le xérès dans une petite casserole, ajoutez la gélatine et laissez-la gonfler 2 minutes. Faites ensuite chauffer à feu très doux, en remuant sans cesse jusqu'à ce que la gélatine soit totalement dissoute.
Pelez les poivrons , ôtez le pédoncule et les graines. Coupez les aubergines en deux et retirez la pulpe. Mettez celle-ci et les poivrons dans le bol du robot, ajoutez l'ai et mixez. Ajoutez la gélatine fondue et les yaourts, salez, puis mélangez très soigneusement.
Versez la préparation dans une petite terrine rectangulaire, lissez la surface et laissez prendre 12 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau entre le récipient et son contenu, et retournez la terrine sur plat. Décorez avec des rondelles de tomate. Vous pouvez également présenter la mousse dans des petits bols individuels.
Si vous n'avez pas de gélatine en poudre, faites tremper 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes, puis essorez-les et ajoutez-les au vinaigre et au xérès tièdes.
par zen-muriel