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  La saucistre

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MessageSujet: La saucistre    La saucistre EmptyLun 21 Sep 2015 - 18:01

La Saucistre, une spécialité au bon goût du terroir istréen

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On connaissait la saucisse de Strasbourg, de Toulouse, de Francfort... il faudra désormais compter avec la saucisse d'Istres !

Hier, le chef Sébastien Richard a lancé sa nouvelle création : "la fougasse de Saucistres". Soit un burger avec de la saucisse d'agneau, des cébettes, de la roquette et du ketchup de betterave qui apporte un petit goût sucré.

Pierre s'est régalé. "J'avais goûté la saucisse d'agneau à Briançon et j'avais trouvé cela très original, raconte-t-il. Alors j'étais curieux de voir ce que notre chef istréen allait faire." Et comme à son habitude, Sébastien Richard a mis en avant les produits locaux, du terroir, pour concevoir cette spécialité culinaire : la saucisse est élaborée à partir d'agneau de Crau de l'éleveur istréen Christian Trouillard, elle est élaborée par Olivier Roux de la Maison Alazard et Roux, à Tarascon. "Elle est fumée avec du foin de Crau", ajoute le chef. "Il y aura trois sortes : fumé, nature et au thym, reprend-il. Nous allons également la décliner en saucisse sèche."

D'abord imaginée en vue des Festins de Méditerranée, dans le cadre de Marseille Provence 2013, la Saucistres devrait connaître un destin plus grand ! Car Sébastien Richard fourmille d'idées. D'autres petits événements comme cette dégustation d'hier, dans la cour de son restaurant, devraient être organisés.

Mais ce n'est pas tout. S'il est impossible de mettre ce sandwich à la carte de La Table de Sébastien, "on réfléchit à ouvrir un camion à burgers", du type camion à pizzas. Original !

Le chef travaille également avec le domaine de Sulauze - qui s'est lancé dans la brasserie - pour créer une bière (au foin de Crau ?) qui accompagnerait la Saucistres.

Si la saucisse d'agneau existe déjà depuis longtemps, "c'est très méconnu du public", reconnaît Sébastien Richard qui ambitionne d'en faire "l'emblème culinaire de la ville". "Cela créé une dynamique, se réjouit Pierre, en avalant la dernière bouchée de son en-cas. Un petit événement peut tout de suite prendre des dimensions plus importantes. Et cela peut devenir un attrait touristique, donc un intérêt pour la ville."

[i]Stéphanie Durand
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