Terrine Expresse au Poisson
Temps de préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 40 min au bain-marie
Ingrédients :
- 600g de filets de poisson blanc type julienne, cabillaud
- 2 œufs
- 30 g de fromage râpé
- 2 cuillers à soupe de concentré de tomates
- 2 grosses cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 brins de ciboulette ciselée (ou aneth)
- sel, poivre
En option, vous pouvez mettre :
- 1 carotte
- Quelques petits pois, des haricots, du brocoli….
BONUS : Vous pouvez mélanger poisson blanc et saumon/truite : 300g de cabillaud et 300g de poisson coloré
- Préchauffer le four à 210°C
- Couper les carottes en bâtonnets, et faire cuire avec les légumes verts à la vapeur 4 minutes
-
Mixer au robot les filets de poisson crus. (Si vous n'avez pas de robot
: effeuiller les filets à la main et écraser à la fourchette)
-
Battre les œufs dans un saladier puis incorporer la crème, le fromage,
le concentré de tomates, la ciboulette, puis le poisson mixé. Bien
mélanger. Saler, poivrer.
- Tapisser le fond d'un moule à cake rectangulaire avec du papier cuisson légèrement huilé
- Mettre au fond la moitié des bâtonnets de carotte
-
Verser par-dessus la moitié de la préparation. Poser le reste des
bâtonnets de carotte et par-dessus les petits pois ou autre. Couvrir du
reste de la préparation.
- Faire cuire environ 40 min au bain-marie, au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
- Démouler froid
- Servir tiède, ou froid, accompagné d'un coulis de tomate.
1er truc : Pour ceux qui n'aiment pas le poisson, vous pouvez le remplacer par du poulet, quelle bonne idée !
2ème
truc : Si vous n'avez pas assez de poisson ou de poulet, vous pouvez
compléter le poids avec des pommes de terre crues que vous mixerez avec
le poisson. Ne me regardez pas avec ces yeux de merlan frit. C'est très
bon aussi.
par cocci