5 feuilles de brick
1 petit poireau
2 carottes
300 g de crevettes cuites décortiquées
4 noix de St Jacques
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Étape 1 :
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et émincer finement le poireau.
Couper les carottes en fines rondelles.
Éplucher et émincer finement la gousse d'ail.
Étape 2 :
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail, le poireau et les carottes durant quelques minutes.
Saler, poivrer puis ajouter les crevettes coupées en morceaux.
Réserver.
Étape 3 :
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et colorer les noix de St Jacques, quelques secondes, de chaque côté.
Réserver.
Étape 4 :
Dans une feuille de brick, faire 4 ronds d'environ 10 cm de diamètre.
Les disposer au centre de chaque feuille de brick : ça double le fond de votre aumônière et optimise son croustillant.
Garnir le centre de légumes et disposer la noix de St Jacques sur le dessus.
Saler, poivrer et refermer la feuille de brick en aumônière.
Les fermer à l'aide d'une ficelle de cuisine (ou d'un pique en bois).
Étape 5 :
Disposer les aumônières sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé et enfourner durant 5 à 10 minutes.
Si elles ne dorent pas suffisamment, badigeonnez-les d'un peu d'huile ou de beurre 1 min maxi avant la fin de cuisson.
conseils :
Ne cuisez pas trop vos noix de St Jacques. Les passer à la poêle bien chaude, quelques secondes de chaque côté. Elles poursuivront leur cuisson une fois au four.
faire un double “fond” de brick pour éviter de détremper l’aumônière. Vous prenez une feuille de brick entière sur laquelle vous déposez, au centre, un petit cercle de feuille de brick (de la taille de votre aumônière).
Il y a toujours un peu de jus de cuisson qui s’échappe des légumes. Ça permet de conserver le croustillant.
Surveillez bien vos aumônières! Elles cuisent très vite et peuvent donc vite brunir.