Ingrédients pour un moule à cake de 10x22cm:
350 ml de lait
200g de crème fraîche
1 gousse de vanille
zeste d'un citron jaune
50g de beurre
150g de pain rassis
4 oeufs
100g de sucre fin
caramel:
120g de sucre fin
10g d'eau
éventuellement, caramel au beurre salé
Dans un poêlon, verser le lait, la crème fraîche. Ajouter la gousse de vanille fendue, le beurre et les zestes de citron.
Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition.
Laisser infuser 3 ou 4 min, filtrer et ajouter le pain rassis coupé en tranches. Laisser imbiber.
Pendant ce temps,
Faire le caramel: dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Le verser au fond du moule à cake.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre.
Mixer le mélange de pain et l'ajouter au mélange d'oeufs.
Verser la pâte sur le caramel refroidi.
Placer le moule à cake dans un plus grand moule rempli d'eau bien chaude.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 55min.
Enlever le gâteau du bain marie, laisser refroidir et entreposer au frigo toute une nuit.
Ensuite retourner le pastizzu sur un plat de service.
Au besoin, présenter un supplément de caramel.