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 mousse de fraises au vin pétillant

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Camille

Camille

Messages : 110

mousse de fraises au vin pétillant Empty
MessageSujet: mousse de fraises au vin pétillant   mousse de fraises au vin pétillant EmptyJeu 12 Oct 2023 - 13:54

pour 3 verrines

12 belles fraises (de préférence non-traitées)
100 grammes mascarpone
200 grammes Philadelphia
60-70 grammes édulcorant en poudre (Erythritol ou xylitol)
60 grammes crème liquide entière (au moins 30% de matière grasse)
2 C. à café menthe fraîche ciselée
25 centilitres Vin pétillant sec (Prosecco, Cava, …)

Sortir le Philadelphia et le mascarpone du réfrigérateur pour pouvoir les travailler à température ambiante.
Couper les fraises et la menthe en très petits morceaux et les mélanger avec une cuillère à soupe d’édulcorant. Laisser reposer pendant cinq minutes et ajouter 1/3 du vin pétillant.
Bien battre le mascarpone et la moitié du Philadelphia (100 grs) avec le reste d’édulcorant en poudre. Rajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Verser le mélange fraises et vin dans une petite casserole avec le reste du vin. Faire bouillir à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Baisser le feu et laisser mijoter encore cinq minutes, jusqu’a ce que les fraises fondent complètement. La consistance doit être celle d’un sirop liquide. N’hésitez pas à ajouter 1/4 de c. à café de gomme de xanthane en mélangeant soigneusement si le sirop est trop liquide.
Laisser tiédir et mélanger au mixer, à puissance basse, avec la préparation fromage/crèmes. Une fois le sirop de fraises incorporé, monter le mixer à puissance haute.
Incorporer le reste du Philadelphia (100 grs) à vitesse basse et monter à nouveau à puissance haute pour obtenir un mélange mousseux.
Verser le mélange (qui sera encore un peu liquide) dans les verrines et mettre au frigo pendant au moins trois heures. La consistance finale sera douce et onctueuse.
Décorer avec une feuille de menthe fraîche et déguster avec un verre de vin pétillant !

quelques astuces :
Si vous utilisez de l’édulcorant en cristaux, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir une consistance plus fine qui permettra une meilleure tenue et une plus grande onctuosité.
Utilisez des fraises non-traitées et en saison car il y aura moins d’eau
Vous pouvez utiliser 1/4 de c. à café de gomme de xanthane pour épaissir le sirop, mais veillez à bien mélanger !
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