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 Poulet façon Gérard

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Lilou
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Lilou

Messages : 55846

Poulet façon Gérard Empty
MessageSujet: Poulet façon Gérard   Poulet façon Gérard EmptyMar 18 Aoû 2015 - 20:07

Poulet Gaston Gérard
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Cette recette fut réalisée en 1930 pour Curnonsky par l’épouse du maire de la ville de Dijon, Madame Gaston Gérard. Depuis, elle est devenue une recette classique de la gastronomie bourguignonne.

Vin conseillé : un Chassagne-Montrachet blanc ou un Puligny-Montrachet

1 Poulet de 1,5 Kg découpé (de Bresse) perso je prends des blancs de poulet
1 grosse Cuillère à soupe de moutarde de Dijon
0,5 l Crème fleurette
50 g Beurre
50 g Huile
100 g Comté et 100 gr d'emmental
1 Cuillère à café de Paprika
2 Verres de vin blanc sec (30cl)
Sel et Poivre

1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre puis faites dorer les morceaux de poulet en les retournant de temps en temps.
2. Salez, poivrez et ajoutez le paprika et le vin blanc . Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ
3. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, placez-les dans un plat allant au four .
4. Remettez la cocotte sur le feu et dans le jus de cuisson ajoutez le comté râpé. Faites-le fondre doucement et ajoutez la moutarde et la crème.
5. Faites chauffer jusqu’à ébullition puis versez sur les morceaux de poulet pour napper.
6. Saupoudrez avec l'emmental rapé et faites gratiner.

Certains mettent des oignons mais la recette original n'en contient pas
par Ghyslaine
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Poulet façon Gérard
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