Cette version est beaucoup plus facile que la
recette traditionnelle qui exige que l'on aligne en couches successives
des lamelles de pommes de terre crues dans un plat. A chaque fois que je
suis la recette à la lettre, j'ai au final un gratin qui n'arrive pas à
cuire, encore trop croquant à mon goût. J'ai donc adopté une autre
méthode de cuisson qui est selon moi, la meilleure façon de faire. Mon
gratin est moelleux, fondant sous la langue et je sais que c'est
ridicule, mais à chaque fois que je le prépare, j'en fait tout un
cérémonial et mes invités ont l'impression que j'ai passé des heures
dans ma cuisine, je me sens comme une Reine des fourneaux, et je dois
avouer que j'adore ça ! Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre
(spéciales vapeur) 1 oignon jaune épluché, entier 20 tranches de
poitrine nature 1/2 litre de lait environ 20 cl de crème liquide allégée
(1 brique) 1 poignée de fromage râpé 1 poignée de parmesan râpé
Épluchez et coupez les pommes de terre en lamelles. Disposez-les dans
une grande casserole, ajoutez l'oignon entier et recouvrir de lait.
Salez et poivrez. Portez à ébullition sur feu moyen-fort, baissez le feu
et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de
terre soient tendres (piquez la lame d'un couteau dans une lamelle pour
voir si elles sont cuites). Pendant ce temps disposez les tranches de
poitrine dans le fond d'un moule beurré et préchauffez votre four à
200°C. Versez les pommes de terre sur les tranches de poitrine (sans le
jus) et jetez l'oignon, c'était juste pour donner du goût. Versez dans
un bol, 1 belle louche de lait (le jus de cuisson des pommes de terre),
compléter avec la crème liquide, ajoutez le fromage râpé et le parmesan
et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, mais attention à ne pas
trop saler, la poitrine est déjà salée. Versez le mélange sur les pommes
de terre et recouvrir des morceaux de poitrine qui dépassent du moule.
Enfournez dans un four chaud et cuire pendant 20 minutes puis servir
encore chaud. Note : vous pouvez très bien vous passer d'utiliser de la
poitrine de lard, mais moi j'aime bien faire avec, pour son goût. Bon
appétit !
par cocci