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| | Gratin d'endives au poulet façon bressane | |
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Lilou Fondatrice
Messages : 55846
| Sujet: Gratin d'endives au poulet façon bressane Sam 22 Aoû 2015 - 20:13 | |
| Un bon petit gratin de saison, bien chaud, bien réconfortant, idéal par ce temps d'automne qui commence à devenir frisquet.
Une poelée de poulet, d'endives et de champignons au riesling délicatement mélangé d'une crème épaisse ou d'une béchamel à la moutarde... un délicieux petit plat de saison !
5 endives 2 blancs de poulet 200 gr champignons de Paris 250 gr emmenthal râpé ou autre fromage râpé 30 gr beurre 25 cl crème fraîche ou sauce béchamel
3 cuillères à soupe de Riesling(facultatif) 1 cc noix de muscade râpée
1 oignon 1 CS moutarde forte sel, poivre, muscade et persil frais
Laver rapidement les endives sous un filet d’eau. Les essuyer et retirer les premières feuilles et la base. Couper les endives en tronçons. Les faire cuire pendant 5 mn à la vapeur dans le panier d’un autocuiseur ou autre .
On peut également les cuire entière à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Laver les champignons. Couper le pied et les émincer.
Emincer l’oignon très finement.
Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7). Couper les blancs de poulet en dés. Dans une poêle, faire revenir l’oignon doucement dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucides puis ajouter le poulet en dés et cuire pendant 10 mn à feu doux dans les oignons, avec les champignons.
Ajouter les 3 cuillères à soupe de Riesling et déglacer rapidement sur feu vif en remuant la poele.
Ajouter les endives et mélanger. Saler, poivrer, ajouter la muscade et du persil ciselé. Remuer.
Verser la crème ou la béchamel puis la moutarde. Mélanger le tout et retirer du feu.
Parsemer d’emmenthal râpé. Faire gratiner 10 mn au four. Servir aussitôt.
par Cocci
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