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 Gratin à la provençale

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Lilou
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Lilou

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MessageSujet: Gratin à la provençale   Gratin à la provençale EmptySam 22 Aoû 2015 - 20:48

préparation : 30min

cuisson : 1h05

ingrédient pour 6 personnes

3 oignons
2 gousses d'ail
4cs d'huile d'olive
250g de chair a saucisse
1 œuf
sel , poivre
persil
500g de tomates
500g d'aubergines
250g de courgettes
150g de gruyère râpé
thym,laurier
30g de beurre

préparation:
-pelez et hachez 1 oignon et les gousses d'ail , faites les suer dans une poêle avec deux cuillerées a soupe d'huile d'olive ,3min sur feu moyen . versez le tout dans une jatte , ajoutez la chaire a saucisse , l'œuf , le sel ,le poivre , et une cuillerée a soupe de persil hache malaxez bien .

-coupez les tomates en rondelles . huilez un plat a gratin profond , de 30x25 cm environ. tapissez-le de rondelle de tomates,salez et poivrez . coupez les aubergines en tranches fines ( sans les peler ) et disposez-en une couche sur les tranches de tomates .

-préchauffez le four a 150°c (th5). coupez les courgettes non pelées en tranches et disposez-en une couche sur les aubergines . pelez les oignons restant , détaillez - les en rondelles et deposez-en egalement une couche. surmontez d'une partie de la préparation a la chaire saucisse et saupoudrez d'une couche de gruyère râpé. renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

-terminez par une derniere couche de tranches de tomates et parsemez de thym et de laurier . déposez quelques parcelles de beurre à la surface du gratin et enfournez pour 1h servez aussitôt , dans le plat de cuisson .

astuce: vous pouvez par ailleurs remplacer la chair a saucisse par de la viande hachée de boeuf ,veau ou porc

source: isa60 ou isabelle
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