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| | Gratin de tomates aux morilles | |
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Lilou Fondatrice
Messages : 55846
| Sujet: Gratin de tomates aux morilles Sam 22 Aoû 2015 - 20:50 | |
| préparation : 25min attente : 1h cuisson : 50min
pour 4 personnes
ingrédient
12 cl de lait 40g de morilles séchées 3 échalotes 40g de beurre 20cl de vin blanc sec 1kg de tomates 2 gousses d'ail sel,poivre herbe de Provence 250g de crème fraiche 4 tranches de jambon de parme 4cs de chapelure
préparation :
-versez 75cl d'eau dans une jatte , ajoutez le lait et les morilles séchées préalablement rincées . laissez les champignons se réhydrater dans ce liquide pendant 1 h
-égouttez les morilles , coupez-les en deux , rincez-les rapidement sous l'eau courante , puis égouttez-les à nouveau et séchez-les sur une feuille de papier absorbant . faites chauffer 30g de beurre dans une poêle . mettez-y à revenir, 3 min a feu moyen , les morilles et les échalotes pelées et émincées
-ajoutez le vin blanc sec , portez le tout a frémissement , laissez réduire 2 min , puis coupez le feu . egouttez bien les morilles et recueillez le jus de cuisson .
-préchauffez le four à 210 °c ( th.7). beurrez un plat à gratin de 30x20cn environ . lavez et essuyez les tomates , puis coupez-les en rondelles épaisses et disposez-en la moitié dans le plat . parsemez d'ail pelé , dégermé et haché , de sel , de poivre et d'herbe de Provence .
-recouvrez les tomates de la moitié de la crème fraiche , et ajoutez les morilles et le jambon de parme détaillé en lamelles . surmontez du reste des rondelles de tomates , parsemez de nouveau de sel , de poivre d'ail et d'herbes de Provence . couvrez du reste de crème fraiche et saupoudrez de chapelure . arrosez enfin du jus de cuisson des morilles enfournez pour 35 min .
astuce : remplacez les morilles par des girolles . servez se plat en accompagnement d'un jarret de veau , par exemple
source isa60 ou isabelle
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