Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

Partagez
 

 Pomme de terre soufflée au lard fumé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
Lilou

Messages : 55846

Pomme de terre soufflée au lard fumé Empty
MessageSujet: Pomme de terre soufflée au lard fumé   Pomme de terre soufflée au lard fumé EmptySam 29 Aoû 2015 - 15:18

Pomme de terre soufflée au lard fumé Pomme_10



Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 pommes de terre à chair ferme
80 g de roquefort ( 130 g pour moi )
16 fines tranches de lard fumé
30 g de beurre
60 g de farine
6 oeufs
25 cl de lait
Noix de muscade
Piment de Cayenne
Sel


Laver
les pommes de terre, les disposer sur un nid de gros sel et les cuire
35 mn au four à 210°. Pour ma part je les ai enveloppées de papier
aluminium et posées sur la grille du four.
Préparation de l'appareil à soufflé :
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme.
Dans
une casserole faire fondre le beurre avec la moitié du roquefort
émietté, incorporer la farine à ce mélange en remuant longuement. Verser
petit à petit le lait bouillant dans la casserole toujours en
mélangeant. Fouetter un peu pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter
alors les jaunes 2 par 2, le piment de Cayenne,la muscade et le reste de
roquefort. Saler peu car le roquefort est déjà salé.
Incorporer en dernier les blancs en neige en soulevant délicatement la masse pour ne pas faire retomber les blancs.
Sortir
les pommes de terre du four ( voir conseils plus bas ). Ne pas éteindre
le four, découper le dessus des pommes de terre et les creuser sans
percer la peau. Autour de chaque pomme de terre mettre 2 tranches de
lard fumé maintenues avec une ficelle de cuisine. Garnir chaque pomme de
terre de la préparation au roquefort. Les remettre dans le plat avec le
gros sel pour les caler, et enfourner pour 25 mn à 210° ( à adapter en
fonction du four ) jusqu'à ce que la garniture soit soufflée et dorée. A
la sortie du four poser un dé de roquefort pour décorer et servir sans
attendre.



Conseils
: j'ai pratiqué un peu différemment. J'ai cuit les pommes de terre dans
l'après-midi et les ai laissées refroidir pour ne pas me brûler au
moment de les creuser.
Dans la recette il n'y avait qu'une tranche de
lard fumé pour chaque pomme de terre mais elle se tenait mal et cela
gênait pour mettre la garniture, aussi j'ai doublé les tranches et ainsi
aucun problème.
Ayant cuit les pommes de terre dans de l'alu donc
sans gros sel, j'ai quand même, comme indiqué dans la recette, calé les
pommes de terre garnies de la préparation au roquefort avec du gros sel
pour la cuisson du soufflé.


péché de gourmandise

par cocci
Revenir en haut Aller en bas
 
Pomme de terre soufflée au lard fumé
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Brick saumon fumé, crabe et pomme de terre de Lilou
» Mille feuilles de pomme de terre, escalopes de veau et pomme fruit
» rôti de porc au lard fumé
» ravioles de maroilles, mousse de lard fumé
» Oignons au four au parmesan en robe de lard fumé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: • Accompagnements • :: Légumes :: Pommes de terre-
Sauter vers: